Главная:

 

Японская кухня: популярные блюда, особенности

Здоровье

17.03.2016

iaponaskaia kuhnua glavnaiaМы с удовольствием посещаем суши-бары, где ловко орудуем палочками, заказываем домой роллы на традиционные русские праздники, пытаемся освоить рецепты удивительных японских десертов в домашних условиях.

Наверное, любителям блюд из Японии интересно будет узнать, что они не только вкусные, но еще и полезные. Именно сочетание этих самых важных гастрономических качеств и стало причиной мирового успеха кухни страны восходящего солнца.

Японская кухня: особенности

Блюда, придуманные в Японии, легко могут стать основой здорового рациона. И вот почему. Японские повара большое внимание уделяют следующим аспектам:

  • Свежести исходных продуктов, чтобы они принесли как можно больше пользы организму
  • Минимальной термообработке (блюда варят, тушат, держат над паром, а то и вовсе едят сырыми), чтобы сохранить изначальный вкус каждого компонента
  • Гармоничному сочетанию ингредиентов, чтобы получились новые необычные вкусы
  • Наличию правильно подобранных специй, чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюда и помочь его перевариванию

iaponskaia kuhnia

Таким образом, съедая какой-нибудь японский деликатес, вы получаете не только яркие вкусовые ощущения, но еще и целый набор питательных веществ впридачу. А это тщательно сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов, приправленное витаминами и минералами. Прибавьте к ним еще большое содержание растительной клетчатки и низкую калорийность. Действительно, получается идеальное здоровое питание.

При этом кушают истинные японцы свежеприготовленные блюда крошечными порциями из миниатюрных тарелочек. Готовятся они преимущественно из сезонных продуктов, поэтому слегка варьируются в зависимости от времени года. Внешний вид и сервировка в японской кухне также всегда на высоте.

Японская кухня: основные продукты

Основу традиционного японского рациона составляют рис, водоросли, овощи, морепродукты, специи. Жители страны восходящего солнца едят немного мяса, да и то его распространение – скорее результат западного влияния.

statia iaponskaia kuhnia

Рис для японцев – то же самое, что для русских людей хлеб. Его подают ко всем блюдам и едят регулярно вприкуску.

Сушеные водоросли – природный источник целого набора микроэлементов. Они легко усваиваются нашим организмом и придают блюдам неповторимый вкус.

Морепродукты помогают держать организм в тонусе и обеспечивают его качественным белком.

Овощи японцы используют самые простые, но преподносят их таким образом, что они кажутся деликатесом.

Приправы, в число которых входят имбирь, кунжут, горчица, соевый соус, способствуют хорошему пищеварению и дарят блюду разнообразие вкусов.

Японская кухня: популярные блюда

Стоит ли говорить, что самыми популярными блюдами японской кухни являются роллы. Эти маленькие комочки риса, завернутые в тонкие листы водорослей и дополненные морепродуктами, овощами и специями, с удовольствием едят и приверженцы здорового образа жизни, и те, кто далек от него.

iaponskaia kuhnia obzor

Суши – комочки риса с сырой рыбой – более пикантны, но не менее популярны.

Также большим спросом пользуется в ресторанах японской кухни традиционный суп мисо, в состав которого входят паста мисо, бульон даси, овощи, грибы, соевый сыр тофу и другие ингредиенты.

Не менее популярна и традиционная японская лапша с рыбным или мясным бульоном и овощами – рамэн.

Тэмпура – это морепродукты и овощи, жареные в кляре во фритюре. Картофель, паприка, бамбук, цветная капуста, креветки под хрустящей корочкой из теста способны свести с ума даже гурмана.

Рецепт мисо супа

Говорить о японской кухне можно бесконечно. Но, переиначивая известную поговорку, скажем прямо: лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать! А потому предлагаем вам самый просто рецепт супа мисо.

  • 4 чашки готового бульона даси
  • 3 столовые ложки пасты мисо
  • 200 граммов сыра тофу
  • 1 лист водорослей нори

iaponskaia kuhnia miaso sup

Доведите до кипения бульон, добавьте в него сыр тофу, нарезанный небольшими кубиками, порванный на небольшие кусочки лист нории, а затем перемешайте. Паста мисо добавляется последней. Суп не следует кипятить. Кушать его нужно сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

 


 

Обратите внимание: 

для лекарственных средств, медицинских услуг,

методов лечения, медицинской техники

Есть противопоказания

Посоветуйтесь с врачом

 

 

Copyright Страна Красоты

Копирование материалов запрещено

 
 

Наши награды: nagrada-visionary